东莞累计引进创新创业领军人才55人_东莞新闻_南方网<

时间:2017-10-10 14:55 来源:http://www.styenomore.com

  记者了解到,为服务我市的转型升级与创新驱动发展战略,自2009年起,我市就开展了创新创业领军人才引进计划,吸引海内外高端人才集聚东莞创新创业。几年来,全市累计引进创新创业领军人才55人。

  我市成长型企业达3319家。东莞市实施重点企业规模与效益“倍增计划”试点企业(含名誉试点企业)共计214家。

  市人力资源局介绍,接下来,将开展相关评审、社会公示及报请市人才工作领导小组批复等工作。

  经统计,创新创业领军人才的到来带动我市企业研发投入1.69亿元,形成约240个专利成果。其中,11个领军人才项目实现产出。

  创新创业领军人才申报达100人

  2017年我市创新创业领军人才申报量与成长型企业人才补贴申报量双双出现大幅增长。其中,领军人才申报量较去年增长6成以上,成长型企业人才补贴申报量较去年增长4成以上。

  按规定,符合申报条件的相关人才只要申报,就可以获得一笔一次性扶持补贴。

  按照政策,对于引进与认定的创新创业领军人才,我市先期给予100万元至200万元的启动资金扶持,后期根据项目实施情况再给予100万元至300万元的创新创业奖励。此外,创新创业领军人才还可以享受租房或购房补贴、贴息贷款等一系列优惠政策。

  成长型企业人才补贴申报超1000人

  为鼓励企业引进人才,我市于2015年底制定并实施成长型企业人才扶持政策。按照规定,东莞市成长型企业人才扶持的申报对象是个人,申请人必须来自成长型企业或者“倍增计划”试点企业。

  在成长型企业中,引进的人才为本科学历或初级职称的,每人一次性补贴6000元;引进的人才为硕士学历或中级职称,或上年度在莞纳税额超过3万元(含)的,每人一次性补贴1万元;引进的人才为博士学历或高级职称的,每人一次性补贴2万元。

  与往年不同的是,今年将在原有的评选基础上,单列“智能制造”专项,每年引进5名智能制造专业创新创业领军人才。目前,收到的申报结果显示,智能制造领域吸引了19人前来申报。

  4月19日,市人力资源局发布申报公告,面向海内外引进我市第7批创新创业领军人才。该局通报,截至5月31日申报期满,共有100人提交申请,比去年61名申报人增加了63.9%。

  据市人力资源局近日通报,截至6月15日申报期满,共有1062人申请,比去年的746人增加42.36%,涉及企业387家。其中,有105家“倍增计划”试点企业的421名员工申请补贴。